JOURNAL OF LIGHT INDUSTRY

CN 41-1437/TS  ISSN 2096-1553

王小媛 耿君君 靳学远 牛涵 王龙霞

引用本文: 王小媛, 耿君君, 靳学远, 等. 基于不同杀菌方式的杜仲籽油-苹果汁复合饮料贮藏稳定性评价[J]. 轻工学报.
Citation: WANG Xiao-yuan, GENG Jun-jun, JIN Xue-yuan, et al. Storage stability evaluation of Eucommia ulmoides seed oil-apple juice compound beverage based on different sterilization methods[J]. Journal of Light Industry.

基于不同杀菌方式的杜仲籽油-苹果汁复合饮料贮藏稳定性评价

• 基金项目: 河南省科技攻关项目(212102110345)
    海南省重点研发计划项目(ZDYF2021XDNY143)

• 中图分类号: TS275.4

• Available Online: 2024-03-14

CLC number: TS275.4

• 摘要: 分别采用热处理和低温等离子体处理对杜仲籽油-苹果汁复合饮料进行杀菌,在20℃、30℃和40℃贮藏温度下,定期测定两种杀菌方式复合饮料的感官评分、菌落总数、理化性质、抗氧化能力、粒径等品质指标,研究复合饮料在贮藏期间的品质变化,并以感官评分为指标对比分析化学反应动力学模型和Q10模型对复合饮料货架期的预测效果。结果表明:两种杀菌方式复合饮料的菌落总数均未检出,但其品质均有不同程度的降低,其中低温等离子体处理复合饮料的劣变速度低于热处理复合饮料,且表现出更高的稳定性;化学反应动力学模型能提供更稳定的预测精度,利用此模型预测4℃贮藏温度下,热处理和低温等离子体处理复合饮料的货架期分别为137.52 d和191.57 d。低温等离子体处理更有利于保持杜仲籽油-苹果汁复合饮料的感官品质和营养价值,并使其获得更长的货架期。
    1. [1]

张义森程硕周娟娟贾会领王军陈雪吴丽芳 . 杜仲叶提取物绿色合成纳米铂及其美白作用. 轻工学报,

• 加载中
计量
  • PDF下载量:  4
  • 文章访问数:  114
  • 引证文献数: 0
文章相关
通讯作者: 陈斌, bchen63@163.com
  • 1.

沈阳化工大学材料科学与工程学院 沈阳 110142

1. 本站搜索
  2. 百度学术搜索
  3. 万方数据库搜索
  4. CNKI搜索

• 1. 郑州轻工业大学食品与生物工程学院;
  • 2. 海南科技职业大学临床医药学院;
  • 3. 河南省计量标准和产品质量检验检测中心
基金项目:  河南省科技攻关项目(212102110345)海南省重点研发计划项目(ZDYF2021XDNY143)

摘要: 分别采用热处理和低温等离子体处理对杜仲籽油-苹果汁复合饮料进行杀菌,在20℃、30℃和40℃贮藏温度下,定期测定两种杀菌方式复合饮料的感官评分、菌落总数、理化性质、抗氧化能力、粒径等品质指标,研究复合饮料在贮藏期间的品质变化,并以感官评分为指标对比分析化学反应动力学模型和Q10模型对复合饮料货架期的预测效果。结果表明:两种杀菌方式复合饮料的菌落总数均未检出,但其品质均有不同程度的降低,其中低温等离子体处理复合饮料的劣变速度低于热处理复合饮料,且表现出更高的稳定性;化学反应动力学模型能提供更稳定的预测精度,利用此模型预测4℃贮藏温度下,热处理和低温等离子体处理复合饮料的货架期分别为137.52 d和191.57 d。低温等离子体处理更有利于保持杜仲籽油-苹果汁复合饮料的感官品质和营养价值,并使其获得更长的货架期。

English Abstract