马克思主义与中国道路
不平衡不充分的发展与人的全面发展——社会哲学层面的一种思考
李红松
2020, 21(4): 1-8.   doi: 10.12186/2020.04.001
[摘要](26) [PDF 1387KB](1)
摘要:
从社会哲学层面来讲,人的发展与社会发展经由需要、技术、交往和分工等相互联结、相互作用。社会发展的不平衡不充分制约着人的发展,人的发展的现实状况同时也制约着社会发展,这种双向制约关系是必须予以解决的重大时代课题。当前条件下,应加大科技创新力度,推进社会整体领域不断发展,促进城乡之间、区域之间协调发展,为人的全面发展创造客体条件;同时,还应着力提升人的素质和能力,为解决发展不平衡不充分问题创造适宜的主体条件,更好促进人的发展。
思想史视域中群众路线的历史发展与理论构成论析
付克新
2020, 21(4): 9-17.   doi: 10.12186/2020.04.002
[摘要](21) [PDF 1319KB](1)
摘要:
从思想史角度考察群众路线形成与发展的历史进程和关键环节,可以发现,群众路线包括相互联系而又有机统一的三个基本维度,即群众观点、群众方法和群众工作。其中,群众观点和群众方法是群众路线的观念维度;群众工作作为群众路线的实践维度,体现着群众路线的观念维度向现实工作的实践转化。中国共产党群众路线的理论特质,正在于群众观点、群众方法和群众工作三者良性互动而形成的有机实践整体。
家风转化为社会主义核心价值观的两个领域和三重机制
任帅军
2020, 21(4): 18-24.   doi: 10.12186/2020.04.003
[摘要](33) [PDF 1300KB](1)
摘要:
通过梳理家风对培育和践行社会主义核心价值观的理论研究、实践研究和典型分析,发现:如何实现公共领域的社会主义核心价值观与私人领域的家风之间的有效衔接,是家风转化为社会主义核心价值观的重要问题。解决这一问题,可从以下三个方面着手:一是使私人领域的家庭资源转化为公共领域的大众资源;二是使封闭状态的地方资源转化为开放状态的公共资源;三是使瑕瑜互见的历史资源转化为引领潮流的时代资源。将家风转化为社会主义核心价值观,需要建立传播家风的转化机制,破除逐利思维的阻碍;建立促进家风的转化机制,破除丛林思维的阻碍;建立认同家风的转化机制,破除灌输思维的阻碍。
马克思生产方式范畴研究——基于马克思思想整体视域的双重逻辑探讨
张环, 杨晓
2020, 21(4): 25-30.   doi: 10.12186/2020.04.004
[摘要](26) [PDF 1294KB](2)
摘要:
生产方式范畴的内涵及其与生产力、生产关系之间的关系问题一直是国内学界关注和研究的一个重大的理论与现实问题。在对生产方式的研究中,以往的倾向是将该范畴拘泥于狭小的视域,而忽视其与马克思思想整体的联系,这种偏离马克思思想脉络的研究倾向难以把握生产方式范畴的真义。将对生产方式范畴的研究置于马克思思想的整体视域之中,就会发现:生产方式具有一般物质生产的“生产逻辑”和特殊社会形态的“历史逻辑”的双重逻辑,而生产力、生产方式、生产关系三者之间的关系也并非简单的线性关系,而是存在着一种更为复杂的复合式关系。
国外马克思主义
当前危机与价值过时论
莫伊舍·普殊同, 洪燕妮
2020, 21(4): 31-40.   doi: 10.12186/2020.04.005
[摘要](19) [PDF 1319KB](0)
摘要:
在自由主义旗帜下,当前西方国家所呈现出来的民主合法性、全球化经济和文化诸危机,以及马克思主义自身的理论危机,再次警醒马克思主义学术界应重新激活马克思的话语和思想。然而,此种激活并不是要简单地回归马克思,特别是面对随着经济债务危机的兴起而在西方马克思主义学界出现的价值过时论的质疑声,须谨慎地解读马克思自身的劳动、价值、商品、货币、资本等诸范畴。应注意不能对这些范畴做超历史的解读,也应警惕非辩证和非批判地将其诠释为一种静态的永恒化和实体化概念。
本雅明马克思主义思想的致思理路
郭广
2020, 21(4): 41-48.   doi: 10.12186/2020.04.006
[摘要](15) [PDF 1313KB](1)
摘要:
面对20世纪初期资本主义现代化进程带给人类社会的“堕落时代”和“紧急状态”,本雅明通过承袭批判的马克思主义哲学传统和犹太教弥赛亚主义思想传统,以“现代性的批判与救赎”为理论主题,以“恢复人类世界完整统一的本原状态”为思想主线,经过1916—1933年的“形上思辨”和1934—1940年的“直面现实”两个阶段,利用犹太神学的话语和思维模式重释马克思的历史唯物主义理论,创建了独具犹太神学特色的马克思主义思想理论。作为一种直面现代人的现实生存境遇的文化批判理论,本雅明的马克思主义思想理论是20世纪马克思主义哲学世界化进程中产生的一种独特的、非正统的马克思主义哲学形态。
公共管理
国家与社会关系视角下中国城市社区治理的反思与探索
扈红英
2020, 21(4): 49-54.   doi: 10.12186/2020.04.007
[摘要](17) [PDF 1292KB](0)
摘要:
从国家与社会关系的视角看,国家治理和社会治理相互作用,社会治理从来都是国家政权之下的社会治理,孤立的社会治理是不存在的。城市社区治理体制机制创新与国家治理、政府治理密切相关,并不存在脱离国家治理、政府治理的城市社区治理的体制机制创新。城市社区治理的实质是共治之下的自治,只有处理好国家治理、政府治理与城市社区治理之间的关系,才能实现城市社区治理体制机制的创新。完善我国城市社区治理,可以从以下几个方面着手:一是夯实城市社区治理体制机制创新的基础;二是加强政府、市场与社区、民众之间的合作;三是自上而下的放权与自下而上的监督相结合。
乡村“微腐败”的特点、成因与治理
孙杰, 蒋紫燕
2020, 21(4): 55-59.   doi: 10.12186/2020.04.008
[摘要](28) [PDF 1289KB](0)
摘要:
乡村“微腐败”主要指乡村基层干部利用自己微小的权力以谋取微利、损害基层群众利益、散播不良风气的腐败行为。乡村“微腐败”的特点主要表现为轻微性、易发多发性、群体性和村民对“微腐败”行为容忍度较高。乡村基层监督机制不健全、监管流于形式,对“微腐败”惩治效果差,以及乡村“官本位”的固有观念、中国传统的人情文化的影响和农民法律意识淡薄,是乡村“微腐败”的成因。治理乡村“微腐败”,必须坚持清单式“微权力”与问责制相结合,推行双务公开、完善监督机制,高度重视乡村干部队伍建设,以及加强基层法治教育、培育法治文化。
蓄滞洪区生态补偿法律政策存在的问题及其优化
伊海燕
2020, 21(4): 60-65.   doi: 10.12186/2020.04.009
[摘要](16) [PDF 1293KB](1)
摘要:
蓄滞洪区的设定和运行,必然会导致功能区在招商引资、经济发展等方面的弱势地位,导致其内生发展能力偏弱,对外生动力——生态补偿政策依赖度较高。当前我国对蓄滞洪区的生态补偿政策还存在专门立法缺失、对生态保护补偿内涵的界定不清、补偿标准低、补偿主体相对单一等一系列问题,我们应当从准确界定生态保护补偿范围、适当提高补偿标准、合理界定并动态调整发展机会补偿标准、拓宽补偿主体、拓展生态补偿方式方面完善蓄滞洪区生态保护补偿的政策。
我国公立医院志愿服务存在的问题与对策建议——以河南省Z医院为例
许斯, 孙逸璠, 职晨阳
2020, 21(4): 66-69.   doi: 10.12186/2020.04.010
[摘要](20) [PDF 1282KB](0)
摘要:
志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。当前,我国公立医院志愿服务存在着对志愿者个人行为动机重视不足、对志愿者培训过于简单、考核激励机制不完善等问题,应通过掌握志愿者的需求与动机、对志愿者进行有针对性的培训、积极开发志愿服务项目、创新激励方式等途径,提升公立医院志愿服务的质量和水平。
经济与管理
影子银行研究综述与展望
张省, 董盈
2020, 21(4): 70-75,82.   doi: 10.12186/2020.04.011
[摘要](15) [PDF 1372KB](0)
摘要:
影子银行的发展能够满足地方政府、企业、个人的投融资需求,并在推动经济发展、促进金融改革方面发挥重要作用,但其融资规模大、杠杆率高、形式多样易变不透明等特征加大了宏观调控的难度,影响了金融的稳定性。通过梳理相关文献,发现:国内外监管机构、学者对影子银行内涵的界定在角度上存在差异;影子银行规模测算的方法主要有两种,即按统计口径对影子银行进行层次划分来计算影子银行规模的子类业务加总法和为解决统计上重复结算或漏算等问题提供新思路的负债核算法;影子银行在缓解中小企业融资约束的同时也加大了其融资成本,在促进经济发展的同时也加大了金融市场风险。未来应在影子银行的运作效果、缺陷修正、法律监管等方面展开研究。
我国经济高质量发展的研究进展与展望
薛龙, 郭歌, 董盈
2020, 21(4): 76-82.   doi: 10.12186/2020.04.012
[摘要](19) [PDF 1368KB](0)
摘要:
中共十九大明确指出新时代我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,由此经济高质量发展成为我国实务界和理论界关注和研究的热点问题。学者们主要从经济高质量发展的内涵、经济高质量发展评价指标体系的构建和经济高质量发展的影响因素三个方面展开研究,但尚未能形成一致的观点。未来的研究重点应从以下方面展开:首先,应持续完善经济高质量发展内涵的理论框架;其次,应全面考虑经济高质量发展的多维性和动态性,以构建一套充分体现新时代特征的经济高质量发展评价指标体系;再次,应在充分考虑各影响因素的作用机理和约束条件的基础上,准确揭示各因素对经济高质量发展的影响。
中美医药化工产业全球价值链比较研究
焦晓松, 曹颖琦
2020, 21(4): 83-88.   doi: 10.12186/2020.04.013
[摘要](36) [PDF 1302KB](0)
摘要:
以2018年OECD-WTO编制的TiVA(贸易增加值数据库)为依据,对中美医药化工产业的全球价值链进行比较,结果表明:其一,中国的出口产品较多地被进口国用作中间投入品进入到出口产品的生产环节中,作为最终产品被进口国直接吸收的比例较低;其二,从中美医药化工产业的双边贸易来看,中国对美出口产品中对美国中间产品的依赖程度远高于美国对中国出口产品中对中国中间产品的依赖程度;其三,从价值链参与度来看,中美医药化工产业参与全球价值链的活跃程度大体相当,但相对于美国,中国前向参与度较低,后向参与度较高。后疫情时代,在美国“价值链回迁”重要战略选择下,中国应做好充分准备,以应对全球价值链中断的极端不利影响。
艺术空间
产品叙事与叙述主体的分化
张学东
2020, 21(4): 89-95.   doi: 10.12186/2020.04.014
[摘要](18) [PDF 1443KB](1)
摘要:
作为一种叙事媒介,产品是联系人类内心世界与外部世界、进行人与产品之间对话、实现人与人之间感性互动与情感交流的载体。从叙事载体和叙事属性来看,产品叙事具有叙事载体的物质性、叙事方式的多维性、叙事体验的感受性三个特征。在产品的设计、使用和销售过程中,设计创意、功能实现、消费体验和展示方式都具有明显的叙事性特征。产品叙述主体包括设计师、消费者和生产商三类人群。为了更好地表现产品的叙事价值、传递产品叙事的故事内容,有时在叙事过程中会出现多个叙述主体,形成多层次的叙述空间。而叙述主体的并置与分化不仅有利于从各种角度丰富产品叙事的内容,也可以丰富产品叙事的表现手段,有利于消费者/受叙者对叙事内容的理解。
文化空间视域下扬州古典园林文化空间结构及其对扬州新城市建设的启示
产婵, 李云杰, 赵克理
2020, 21(4): 96-101.   doi: 10.12186/2020.04.015
[摘要](18) [PDF 1353KB](0)
摘要:
扬州古典园林久负盛名,其独特的风格在中国园林史上占有重要地位。依据文化空间理论,扬州古典园林的文化空间可分为原初文化空间、诗意化文化空间和审美文化空间三个由物质形态直至本质的逐次递进的结构层次。作为运河沿岸重要的历史文化名城,扬州在新城市规划建设中应借鉴古典园林的文化空间结构,有效提升城市文化品位,营造一个旧城保护开发合理、新城充满现代活力、宜居宜游的空间环境,围绕建筑、公园主题营造文化空间,使诗意化表达成为城市文化空间创造的主基调,以强化局域主题文化空间之间的诗意化串联与历史记忆。
南阳汉画像石(砖)中虎舞的功能与文化内涵
刘永丽
2020, 21(4): 102-108.   doi: 10.12186/2020.04.016
[摘要](18) [PDF 1773KB](0)
摘要:
河南南阳是我国出土汉画像石(砖)最多的一个地区。南阳汉画像石(砖)保存着丰富的虎舞形态图像资料,在其中的“逐疫升仙”“方士升仙”“羽人·二龙穿壁·牛虎”等场景中,虎舞表达了汉代人们希望借助虎这一祥瑞神兽顺利升仙的愿望;在“虎食鬼魅·天马”“双鹿·人面虎”等场景中,虎舞表达了汉代人们祈求通过虎来驱鬼辟邪的思想;在“牛虎斗”“象人斗虎·牛”“斗牛牵虎”“格斗·刺虎·驯虎”“驯象·虎”等场景中,虎舞的斗兽娱乐功能非常明显。南阳汉画像石(砖)中保留的大量虎舞场景,蕴含了道教“永远长生、得道升仙”和佛教“脱俗升仙”的宗教文化内涵,体现了阴阳五行学说的文化思想。随着时代的发展和人们思想、审美情趣和价值取向的变化,虎舞的功能经历了从汉代的祥瑞升仙、驱鬼辟邪、斗兽娱乐等,到明清时期的娱乐功能,再到中华人民共和国成立后的政治功能的演变轨迹。